調理自習

5年生が調理実習を行いました。献立はご飯と味噌汁です。下準備をしたら、早速野菜を切っていきます。今日は、ジャガイモ、にんじん、玉ねぎの味噌汁のようです。

野菜をカット慎重ですお鍋の中へ

 

 

 

 

 

 

味噌汁と同時進行でご飯も炊いていきます。焦がさないように、見張る係は真剣です。無事に炊き上がり、盛り付けです。美味しそうなご飯と味噌汁ができました。

絶対焦がさない盛り付けできあがり

 

 

 

 

 

 

みんなで美味しく「いただきます。」児童からは、「お米が焦げてる」「にんじんがちょっと固いね」「でも、味はいい味だね」といった声が聞こえてきました。みんなで作ると、美味しいんですね。今度はお家で家族のために作ってみてください。

いただきます美味しいね美味しくできたね